PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-COMIC PADA MATERI PENGAMALAN NILAI - NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN SEHARI - HARI DI KELAS IV SD NEGERI 1 KEBUN LAMA KOTA LANGSA - Anda Aliana; Ronald Fransyaigu; Rapita Aprilia (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai media E-Komik untuk mata pelajaran pendidikan Pancasila kepada siswa sekolah dasar kelas IV, yang berfokus pada validitas dan kepraktisannya di kelas. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE. Pengumpulan data dilakukan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket validasi yang diisi oleh para ahli, serta lembar umpan balik dari guru dan siswa. Temuan menunjukkan bahwa: (1) Validasi ahli materi menghasilkan skor 84%, dikategorikan "sangat valid", ahli bahasa memberikan skor 87,5%, juga dinilai "sangat valid", dan ahli media memberikan skor 84%, yang termasuk dalam kategori "sangat valid". (2) Hasil dari uji coba terbatas menunjukkan bahwa para ahli praktik memberi nilai media sebesar 100%, dianggap "sangat praktis", sementara umpan balik siswa mencapai 94,45%, juga tergolong "sangat praktis". Dari hasil penilaian media pembelajaran E-Comic dapat disimpulkan bahwa media E-Komik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV sangat layak diterapkan sebagai media pembelajaran, sehingga diharapkan dapat dijadikan acuan untuk mengkaji lebih lanjut penerapan teknologi dalam pendidikan dan dampaknya terhadap pemahaman siswa serta sebagai dasar untuk penelitian selanjutnya dengan berbagai konteks pembelajaran.