PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PADI (PAPAN DIAGRAM) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PENYAJIAN DATA - Rifan Fauzi; Asep Usamah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari penggunaan media pembelajaran papan pada pembelajaran matematika materi penyajian data, untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre eksperimen one group pretest-postest dengan subjek penelitian 16 siswa kelas V SDN Sindanghurip, Salawu, Tasikmalaya. Penelitian dilakukan dengan melakukan observasi terlebih dahulu untuk mengumpulkan data, selanjutnya pemberian soal atau pernyataan berupa esay sebagai pretest, kemudian diberikan perlakuan yaitu penggunaan media pembelajaran papadn diagram, setelah diberi perlakuan maka dilanjutkan dengan postest dengan pemberian soal esay yang sama. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat peningkatan terhadap hasil belajar siswa pada pembeljaaran matematika materi penyajian data sebelum dan setelah penggunaan media pembeljaran papan diagram berdasarkan uji statistika Paired Sample t-Test yang menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) adalah 0,000, karena 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaraan papan diagram terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi penyajian data. Uji statistika pada penelittian ini menggunakan program IBM SPSS 23. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari penggunaan media pembelajaran papan pada pembelajaran matematika materi penyajian data, untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre eksperimen one group pretest-postest dengan subjek penelitian 16 siswa kelas V SDN Sindanghurip, Salawu, Tasikmalaya. Penelitian dilakukan dengan melakukan observasi terlebih dahulu untuk mengumpulkan data, selanjutnya pemberian soal atau pernyataan berupa esay sebagai pretest, kemudian diberikan perlakuan yaitu penggunaan media pembelajaran papadn diagram, setelah diberi perlakuan maka dilanjutkan dengan postest dengan pemberian soal esay yang sama. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat peningkatan terhadap hasil belajar siswa pada pembeljaaran matematika materi penyajian data sebelum dan setelah penggunaan media pembeljaran papan diagram berdasarkan uji statistika Paired Sample t-Test yang menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) adalah 0,000, karena 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaraan papan diagram terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi penyajian data. Uji statistika pada penelittian ini menggunakan program IBM SPSS 23.