PENGEMBANGAN MEDIA DIORAMA PADA MATERI BAGIAN TUBUH-TUMBUHN KELAS IV SDN 08 SUNGAI RAYA - Kurnianingsih; Risdiana Andika Fatmawati; Riyanti nurdiana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik yang kurang baik, karena pelaksanan pembelajran guru tidak mengunakan media berbentuk 3 dimensi yang secara konkret. Sehingga peserta didik kurang memahami materi yang disampaikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media diorama pada materi bagian tubuh-tumbuhan yang layak bagi peserta didik. Model yang digunakan dalam penelitian ini ialah Reseacrh and development (R&D) yang terdiri dari Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate. Namun pada penelitian ini penulis hanya mengunakan tiga tahapan saja yaitu Analyze, Design, dan Develop. Penelitian ini menghasilkan media diorama pada materi bagian tubuh-tumbuhan yang layak bagi peserta didik, dengan cara melakukan validasi kepada validator ahli media dan ahli materi. Hasil dari validasi ahli media mendapatkan persentase 93% dengan kategori sangat layak, sedangkan hasil dari validasi ahli media mendapatkan persentase 76% dengan kategori layak. Dari hasil validasi ahli media dan ahli materi dapat disi mpulkan bahwa media diorama pada materi bagian tubuh-tumbuhan dapat dikatakan layak.