PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SDN 296/VI RANTAU PANJANG - Rismawati, Nurlev Avana; Reni Guswita (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya nilai hasil belajar siswa yang pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas III SDN 296/VI Rantau Panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video animasi dengan siswa yang tidak diajarkan menggunakan media video animasi. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas III A dan III B dengan jumlah 40 orang siswa. Terdiri dari 20 peserta didik di masing-masing kelas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan melakukan analisis statistic nonparametric uji Wilcoxon Singed-Rank Test. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa diperoleh 0,000<0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media video animasi dapat berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III.