PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB PADA MATERI TATA SURYA TAHUN AJARAN 2025 - David pandu winata; Siti Supeni, Alfonsa Maria Sofia Hapsari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Metode pembelajaran yang kurang inovatif, seperti buku paket dan hanyamendengarkan dari guru membuat siswa mudah jenuh. Perkembangan teknologiinformasi mendorong pembelajaran agar lebih adaptif, interaktif, dan sesuaikebutuhan siswa. Salah satu implementasinya adalah media pembelajaranberbasis web yang memungkinkan siswa belajar secara fleksibel melalui perangkatdigital. Media ini terbukti mampu meningkatkan partisipasi,kemandirian, serta mengurangi kejenuhan belajar melalui fitur interaktif seperti animasi, video, simulasi, dan kuis. Tujuan dari penelitian ini untuk Untuk merancang media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi Tata Surya dan untuk mengetahui tingkat kelayakan penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis web dalam membantu menjelaskan materi Tata Surya, metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dan mengadaptasi model pengembangan ADDIE, hasil dari penelitian ini layak untuk digunakan dalam melakukan proses pembelajaran, kesimpulan media pembelajaran berbasis web yang menggunkana metode R&D layak digunakan dan sudah lulus tahap percobaan layak untuk digunakan