Rancangan Media Pembelajaran Berbasis Nilai Tri Tangtu Kampung Naga pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Nurmalita; Ghullam Hamdu; Muhammad Rijal Wahid Muharram; Rosarina Giyartini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline pada pembelajaran ekosistem di sekolah dasar dengan mengintegrasikan nilai kearifan lokal Tri Tangtu Kampung Naga. Penelitian ini menggunakan model 4D. Tahapan pada model 4D terdiri dari Pendefinisian (Define), Perencanaan (Design) Pengembangan (Develop) Penyebaran Disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media interaktif memperoleh rata – rata persentase dari ahli media sebesar (80%) dan dari ahli materi memperoleh persentase sebesar (98%) dengan kriteria sangat layak. Adapun untuk hasil angket respon peserta didik memperoleh persentase sebesar (86%) dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline yang dikembangkan telah terbukti layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran serta mendapat tanggapan positif dari peserta didik setelah diimplementasikan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.