PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK PADA MATERI PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN UNTUK SISWA KELAS IV SDN 08 SUNGAI RAYA - Selly Oktaviani; Yunika Afryaningsih; Yuni Listiarini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berupa pop-up book pada materi perkembangbiakan tumbuhan untuk siswa kelas IV SDN 08 Sungai Raya. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan memahami materi perkembangbiakan tumbuhan yang bersifat abstrak dengan media pembelajaran konvensional seperti LKS dan gambar statis, yang berdampak pada rendahnya hasil belajar. Media pop-up book dipilih karena kemampuannya menyajikan visual tiga dimensi yang menarik dan interaktif, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Namun, penelitian ini difokuskan hingga tahap pengembangan karena keterbatasan waktu, tenaga, dan biaya. Data dikumpulkan melalui angket validasi dari ahli materi dan ahli media, serta angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pop-up book yang dikembangkan sangat layak digunakan, dengan validasi ahli materi sebesar 76% dan ahli media sebesar 86,6%. Selain itu, media ini juga dinyatakan sangat praktis berdasarkan respons siswa dengan perolehan nilai 92,2%. Dengan demikian, pop-up book ini sangat direkomendasikan sebagai solusi untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas IV pada materi perkembangbiakan tumbuhan.