MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KONKRET DAN MEDIA INTERAKTIF - Annisa Maulida; Rizal; Oktarafikayanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika peserta didik melalui pemanfaatan media konkret dan interaktif dalam proses pembelajaran. Metode yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 1B SDN 22 Palu. Data didapatkan melalui observasi, angket motivasi belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media konkret dan interaktif efektif meningkatkan motivasi belajar matematika peserta didik. Skor rata-rata motivasi belajar matematika pada fase pra tindakan meningkat dari 56% menjadi 88% pada akhir siklus II. Media konkret secara langsung membantu peserta didik memahami konsep penjumlahan dan pengurangan secara konkret, sedangkan media interaktif seperti kuis interaktif, kartu permainan operasi hitung dan lembar kerja cetak interaktif meningkatkan keterlibatan dan minat belajar peserta didik. Kata kunci: motivasi belajar, matematika, media konkret, media interaktif, peserta didik