MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK MELALUI PENGGUNAAN METODE PAIKEM DI KELAS III.A SDN MODEL TERPADU MADANI - Rawina Herwi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penyebab kurangnya minat baca peserta didik yakni adanya pengaruh oleh Gadget yang banyak memiliki fitur permainan atau aplikasi yang memicu peserta didik berfokus pada apa yang mereka lihat atau tonton dan kurangnya perhatian orang tua dalam mengatur jadwal anak untuk membiasakan membaca berapa menit di rumah, kemudian kurangnya kreatifitas guru dalam memberikan bahan bacaan yang menarik perhatian peserta didik. Untuk itu, perlu adanya komunikasi yang baik anatara guru dan orang tua untuk mengatasi masalah tersebut dan guru dapat menerapkan metode dan strategi apa yang akan digunakan untuk mengatasi permasalahn tersebut. Tujuan penelitin ini untuk meningkatkn minat baca peserta didik melalui penerapan metode PAIKEM. Jenis penelitiannya adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK), teknik analisis data pada penelitian ini adalah teknik deskriptif kuantitatif untuk menghitung nilai persentase dari lembar observasi aktivitas peserta didik dan lembar observasi minat belajar peserta didik. Adapun hasil dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan dari siklus I sampai dengan siklus II yaitu sebesar 56,3%. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan metode PAIKEM dapat meningkatkan minat baca peserta didik di kelas III.A SDN Model Terpadu Madani.