ANALISIS PENERAPAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) SEBAGAI STRATEGI INOVATIF DALAM UPAYA PENINGKATAN KETUNTASAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD INPRES 6 LOLU - Selly Safitri; Marungkil Pasaribu; Atrin Maariwuth (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini diarahkan untuk mengoptimalkan hasil belajar Matematika melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada siswa kelas IV SD Inpres 6 Lolu. Penelitian melibatkan 23 siswa, terdiri dari 14 laki-laki dan 9 perempuan, sebagai fokus pengamatan. Data dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar yang dirancang untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan ketuntasan belajar dari 70% pada pra tindakan, meningkat menjadi 78% pada siklus I, dan akhirnya mencapai 87% pada siklus II. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan CRT mampu memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik kelas IV SD Inpres 6 Lolu.