PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS III SDN 27 SUNGAI SAPIH KOTA PADANG - Rani Safitri Rani Safitri; Rahmia Tulljanah, Andika Bayu Putra; Sry Apfani, Annisa Kharisma (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas III SDN 27 Sungai Sapih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Berbantuan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Di Kelas III Sdn 27 Sungai Sapih Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design dengan rancangan penelitian The Nonequvalent Posttest-Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini peserta didik kelas III SDN 27 Sungai Sapih yang mana kelas III B sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Berbantuan Media Gambar dan III A sebagai kelas kontrol dengan pembelajaan tanpa model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) tetapi tetap menggunakan media gambar. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan statistik deskriptif menghasilkan rata-rata kelas eksperimen adalah 87,43 lebih tinggi dibandingkan dengan hasil rata-rata kelas kontrol adalah 80,75. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan tes kemampuan berupa soal pilihan ganda sebanyak 14 soal. Berdasarkan ouput “Test Statistics” diketahui bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0, 048 < 0, 05. Jadi dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang berbunyi “terdapat Pengaruh Model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Berbantuan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Di Kelas III Sdn 27 Sungai Sapih Kota Padang”.