ANALISIS PERAN FILSAFAT PENDIDIKAN PRAGMATISME TERHADAP PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR - Shofyani Salasa; Ibnatun Salis; Daulat Saragi; Yakobus Ndona (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis peran filsafat pragmatisme dalam pendidikan dasar. Latar belakang penelitian ini adalah perubahan pesat dalam masyarakat yang menuntut pendekatan filosofis baru dalam pendidikan, khususnya di sekolah dasar, yang merupakan fondasi bagi suatu masyarakat. Pendidikan tradisional yang berfokus pada teori abstrak seringkali dianggap kurang relevan dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk merinci dan menganalisis peran pragmatisme, yang menekankan pengalaman praktis dan pembelajaran melalui tindakan, dalam membentuk pendidikan dasar yang relevan dan efektif. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi pustaka deskriptif, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis sumber tertulis yang relevan seperti jurnal ilmiah dan artikel. Analisis data mengikuti tiga langkah: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran filsafat pragmatisme dalam pendidikan dasar adalah pendidikan yang berorientasi pada pengalaman, kurikulum yang berpusat pada anak, sekolah sebagai laboratorium sosial, dan tujuan pendidikan untuk kehidupan praktis. Sementara itu, hubungan antara filsafat pendidikan pragmatisme dan pembentukan karakter siswa di sekolah dasar adalah karakter sebagai hasil pengalaman, pendidikan karakter sebagai praktik, dan perubahan yang berkelanjutan. Kesimpulannya, pragmatisme sangat relevan dalam membangun landasan pendidikan yang bermakna dan praktis bagi siswa sekolah dasar. ABSTRAK Penelitian ini menganalisis peran aliran filsafat pragmatisme dalam pendidikan dasar. Latar belakang penelitian ini adalah perubahan pesat dalam masyarakat yang menuntut pendekatan filosofis baru dalam pendidikan, terutama di sekolah dasar yang merupakan fondasi bagi masyarakat. Pendidikan tradisional yang fokus pada teori abstrak sering dianggap kurang relevan dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menganalisis peran pragmatisme, yang menekankan pengalaman praktis dan pembelajaran melalui tindakan, dalam membentuk pendidikan dasar yang relevan dan efektif. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur deskriptif, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber tertulis yang relevan seperti jurnal ilmiah, dan artikel. Analisis data mengikuti tiga langkah: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran aliran filsafat pragmatisme dalam pendidikan di SD yaitu pendidikan terfokus pada pengalaman, kurikulum yang berpusat pada anak, sekolah sebagai laboratoriumorium sosial, dan tujuan pendidikan untuk kehidupan praktis. Sementara untuk hubungan antara filsafat pendidikan pragmatisme dan pembentukan karakter siswa di sekolah dasar yakni karakter sebagai hasil pengalaman, pendidikan karakter sebagai praktik, dan perubahan berkelanjutan. Kesimpulannya, aliran filsafat pragmatisme sangat relevan dalam membangun fondasi pendidikan yang bermakna dan praktis bagi siswa sekolah dasar.