EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN KEPRIBADIAN NARAPIDANA DI LAPAS KELAS IIB CILACAP, MODEL EVALUASI WILLIAM N. DUNN - Herdiansyah Tri Atmoko; Wido Cepaka Warih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program pembinaan kepribadian narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Cilacap menggunakan model evaluasi William N. Dunn yang meliputi dimensi efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembinaan kepribadian telah memberikan dampak positif terutama pada aspek spiritual narapidana melalui kegiatan pengajian Al Qur’an, pembinaan bersama Kementerian Agama, dan upacara bendera. Namun, pelaksanaan program belum optimal karena masih terdapat berbagai hambatan seperti keterbatasan fasilitas, minimnya tenaga pembina, materi pembinaan yang terlalu umum, serta belum adanya mekanisme partisipasi aktif narapidana. Disparitas akses dan keterlibatan narapidana juga menjadi kendala dalam pemerataan manfaat program. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan pendekatan pembinaan yang lebih personal dan partisipatif, pemerataan akses, peningkatan sarana dan tenaga pembina, serta diversifikasi materi pembinaan agar tujuan rehabilitasi dan reintegrasi sosial narapidana dapat tercapai secara maksimal.