PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RADEC TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS V MATA PELAJARAN IPA - Anah Rosiyanah; Arizal Wahdan Wilsa; Kiki Fatkhiyani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Keterampilan berpikir kritis bagi siswa di sekolah dasar menjadi hal yang penting dalam menghadapi abad 21. Model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, and Creat) dapat dikembangkan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran RADEC terhadap keterampilan berpikir kritis dan minat belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPA tema magnet. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan jenis True Experimental Design. Subjek penelitian adalah kelas V UPTD SDN 2 Karangampel Kidul dengan jumlah 48 siswa yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran RADEC dapat berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis dan minat belajar dibanding dengan pembelajaran konvensional. Pengolahan data dianalisis menggunakan SPSS 25.0 dengan uji independent sample t-tes dengan nilai sig. (2-tailed) = 0,004 < α = 0,05. Adapun minat belajar dengan nilai sig. (2-tailed) = 0,000 < α = 0,05. Dapat diartikan terdapat pengaruh model pembelajaran RADEC terhadap keterampilan berpikir kritis dan minat belajar siswa.