ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL SIKLUS PEMBELIAN DAN PEMBAYARAN PADA BENGKEL LAS KARYA REZNIK - Asya Az zahra; A. Fadilah Alyah R; Dwi Zahra Ramadhani; Misliyatul Rama; Khairurrijal (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal pada siklus pembelian dan pembayaran di Bengkel Las Karya Reznik. Fokus penelitian adalah menilai sejauh mana prosedur, dokumen pendukung, dan aktivitas pengendalian telah diterapkan serta mengidentifikasi potensi risiko yang mungkin muncul. Metode yang digunakan adalah pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan pemilik. Analisis dilakukan dengan membandingkan praktik yang ditemukan di bengkel dengan prinsip-prinsip pengendalian internal menurut kerangka COSO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pencatatan transaksi masih dilakukan secara manual, sistem yang diterapkan sudah cukup rapi dan setiap transaksi dicatat serta diarsipkan dengan baik. Aktivitas pengendalian internal secara umum cukup baik, dengan pengawasan langsung oleh pemilik dan rekonsiliasi rutin antara catatan keuangan dan dokumen transaksi.