PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TES EKSPLANASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA SISWA KELAS XI DKV SMK TV WATAMPONE - Sarni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
SARINI, 2025. Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Berbasis Kearifan Lokal pada Siswa Kelas XI DKV SMK TV Watampone. Skripsi Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Bone. Dibimbing oleh Pembimbing I Dr. Irna Fitriana, S.S., M.Pd. dan Pembimbing II A. Nurhabibi Marwil, S.Pd., M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI DKV SMK TV Watampone melalui penerapan pembelajaran berbasis kearifan lokal. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa kelas XI. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, angket, tes menulis, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 58,34, masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, nilai rata- rata meningkat menjadi 84,76 dan telah melampaui KKM. Respon siswa berdasarkan hasil angket juga menunjukkan sikap positif terhadap pembelajaran berbasis kearifan lokal, khususnya melalui tema Songko Recca. Siswa terlihat lebih antusias, termotivasi, dan aktif dalam kegiatan menulis karena materi yang digunakan dekat dengan kehidupan budaya mereka. Dengan demikian, penerapan pembelajaran berbasis kearifan lokal terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas XI DKV SMK TV Watampone.