PENGARUH PENERAPAN MEDIA INTERACTY.ME TERHADAP KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI SISWA KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH 1 BABAT - Muhammad Luqman Afandi; Yayuk Chayatun Machsunah; Sutarum (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan media Interacty.me terhadap kemampuan berkomunikasi siswa. Metode yang diterapkan adalah penelitian kuantitatif berjenis eksperimen semu. Sampel yang diambil terdiri dari 63 siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Babat, yang dipilih melaui teknik sampling purposive. Untuk mengumpulkan data, digunakan berbagai instrument, termasuk angket, observasi, wawancara dan dokumentasi perolehan data dianalisis dengan menggunakan, analisis statistic, uji normaitas, uji homogenitas, uji paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil analisis mengungkapkan adanya peningkatan yang lebih signifikan pada kelas eksperimen daripada kelas kontrol. Hal tersebut didapatkan adanya pengaruh penerapan media interacty.me terhadap kemampuan berkomunikasi siswa dengan diperolehnya nilai rata – rata lebih unggul pada post-angket kelas eksperimen daripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis, penerapan media interacty.me berpengaruh dan signifikan terhadap kemampuan berkomunikasi siswa.