ANALISIS PERAN AUDIT SIKLUS PENJUALAN DAN PENGIHAN DALAM MENGIDENTIFIKASI RISIKO KECURANGAN (FRUD): STUDI KASUS PADA PT INDOFARMA TBK - Ratuliu; Najwa Adilla Taira Eko; Ahmad Rifaldi S; Jilan Fadhillah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit dalam siklus penjualan dan penagihan dalam mendeteksi potensi kecurangan pada PT Indofarma Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan metode content analysis terhadap berbagai sumber seperti laporan keuangan, hasil audit, dan literatur terkait dalam kurun lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik kecurangan di PT Indofarma Tbk terjadi dalam bentuk manipulasi laporan keuangan, pencatatan transaksi fiktif, piutang bermasalah, serta klaim diskon palsu, yang dipicu oleh lemahnya sistem pengendalian internal. Audit pada siklus penjualan dan penagihan terbukti berperan penting dalam mengungkap penyimpangan melalui verifikasi pengakuan pendapatan, konfirmasi piutang, dan evaluasi pengendalian internal. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur audit dan fraud melalui penerapan teori fraud triangle, fraud hexagon, serta analisis rasio keuangan sebagai dasar deteksi dini. Secara praktis, temuan penelitian ini merekomendasikan PT Indofarma, perusahaan sejenis, maupun regulator untuk memperkuat mekanisme pengendalian internal dan meningkatkan kualitas audit.