INTEGRASI PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN SIKKA MELALUI PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR PENGUASAAN KONSEP DAN BERPIKIR KREATIF - Athanasia Dian Setiati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar mempengaruhi dua luaran berikut pada siswa sekolah dasar kelas IV di Kabupaten Sikka: (1) penguasaan konsep dan (2) berpikir kreatif dalam pembelajaran tematik integratif. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kuasi-eksperimental dengan rancangan kelompok kontrol pretes-postes. Seluruh siswa sekolah dasar kelas IV di Kabupaten Sikka diikutsertakan dalam populasi penelitian. Siswa di SDK Maumere I menerima perlakuan pembelajaran tradisional yang berfokus pada guru dan buku teks, sedangkan siswa kelas IV di SDK Maumere III menerima perlakuan melakukan pembelajaran yang dengan menggunakan lingkungan sekitar sebagai sumber materi. Hal ini dikarenakan sampel penelitian ini dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel acak langsung. Tes berpikir kreatif dan penguasaan konsep merupakan salah satu alat penelitian yang digunakan. Uji Box'M digunakan untuk menguji homogenitas data, dan metode Kolmogorov-Smirnov digunakan untuk menguji normalitas. Langkah awal dalam prosedur pengujian hipotesis yang digunakan untuk menilai data adalah uji MANOVA menggunakan rumus Hotteling T2 dan uji beda rerata univariat menggunakan uji-t sampel independen. Penggunaan lingkungan sebagai sumber belajar memengaruhi penguasaan konsep dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, penggunaan lingkungan sebagai sumber belajar memengaruhi berpikir kreatif dengan nilai signifikansi 0,037 < 0,05, dan penggunaan lingkungan sebagai sumber belajar memengaruhi penguasaan konsep dan berpikir kreatif secara simultan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, berdasarkan temuan penelitian tentang pembelajaran tematik siswa sekolah dasar kelas IV di Kabupaten Sikka.