ANALISIS PENERAPAN TEKNIK POACE DALAM MENGATASI KECANDUAN GAME ONLINE PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI MADIUN: Penelitian deskriptif kualitatif - Ria Juhariyani; Sri Marmoah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Teknologi yang semakin canggih menyebabkan siswa sekolah dasar menjadi candu bermain game online. Salah satunya adalah game online free fire. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lebih dalam tentang penerapan teknik POACE (Planning, Organizing, Actuating, Controling, Dan Evaluating) dalam mengatasi kecanduan game online pada siswa sekolah dasar di Madiun. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan wawancara, angket, dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Teknik pengumpulan data yang diaplikasikan dalam penelitian adalah teknik wawancara terhadap kepala sekolah, guru, siswa dan penyebaran angket dengan responden 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan dari penyebaran angket diperoleh 1) Sebagian besar responden (50%) mengalami kesulitan untuk berhenti bermain game online,sementara 33,3% mengaku memiliki kendali yang cukup baik tetapi masih merasa tertarik untuk terus bermain. 2) Pembelajaran yang efektif dapat membantu siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran. Sedangkan hasil wawancara dengan kepala sekolah, guru menyatakan bahwa teknik POACE dapat mengatasi kecanduan game online pada siswa SDN Madiun dengan melakukan teknik pembinaan disiplin siswa melalui pembatasan bermain hp dan keterlibatan orangtua sebagai bentuk pengawasan dari rumah, menyita hp di sekolah, melarang membawa hp ke sekolah serta memberikan motivasi eksternal kepada siswa tersebut.