PERAN GURU KELAS DALAM PENERAPAN DISIPLIN POSITIF UNTUK MENANAMKAN NILAI KARAKTER PADA SISWA KELAS 3B DI SEKOLAH DASAR NEGERI KARANGJATI - Ginanjar Fauziah; Urip Muhayat Wiji Wahyudi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru kelas dalam penerapan disiplin positif untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa kelas 3B di Sekolah Dasar Negeri Karangjati. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pendidikan karakter dalam sistem pendidikan nasional, di mana disiplin positif menjadi pendekatan utama. Guru kelas memegang peran krusial sebagai figur terdekat dengan siswa dalam proses ini. Penelitian ini berfokus pada peran dan strategi guru, serta faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan disiplin positif di kelas 3B. Metode penelitian yang saya gunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang saya gunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas kelas 3B, dan siswa kelas 3B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas di SD Negeri Karangjati berperan sebagai panutan, pembimbing, dan motivator. Penerapan disiplin positif dilakukan melalui keteladanan saling menghormati, komunikasi yang efektif, fokus pada solusi, dan memberikan dorongan motivasi. Penanaman nilai-nilai karakter seperti religius, jujur, disiplin, pekerja keras, mandiri, peduli lingkungan, dan bertanggung jawab secara konsisten diintegrasikan melalui kegiatan pembiasaan sehari-hari di sekolah. Singkatnya, peran guru sangat penting dalam membentuk karakter siswa melalui penerapan disiplin positif yang komprehensif dan terencana, didukung oleh pembiasaan dan pengalaman nyata di lingkungan sekolah.