PEMANFAATAN APLIKASI CANVA DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS VIDEO DI SMP NEGERI 18 MAKASSAR - Akhirah Ramadhani; Rusdi; Syarifah Balkis (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) gambaran umum aplikasi Canva di SMP Negeri 18 Makassar, 2) bagaimana guru memanfaatkan Canva dalam membuat media pembelajaran interaktif berbasis video di SMP Negeri 18 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan beberapa guru di SMP Negeri 18 Makassar sebagai responden utama, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan prosedur reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi untuk menghasilkan temuan yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) aplikasi Canva berperan signifikan dalam mendukung proses pembelajaran di SMP Negeri 18 Makassar. Pemanfaatannya tidak terbatas pada penyampaian materi tetapi juga mendukung pengelolaan lingkungan belajar yang kolaboratif dan kreatif. (2) Penggunaan Canva dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis video terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas belajar mengajar, memperkaya pengalaman belajar siswa, dan menumbuhkan suasana belajar yang lebih menarik, kolaboratif, dan interaktif.