ANALISIS PESAN MORAL PADA FILM NGERI-NGERI SEDAP KARYA BENE DION RAJAGUKGUK - Nanda Putri; Safrihady; Sri Mulyani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Film Ngeri-ngeri Sedap banyak sekali menyampaikan pesan moral yang mendalam tentang kasih sayang dan kekeluargaan di dalam masyarakat Batak. Sebagai penonton, kita pasti mengetahui tema, tokoh, pesan moral, dan sebagainya. Namun banyak orang yang tidak menyadari betapa pentingnya memahami pesan moral dari menonton sebuah film untuk menjadi individu yang bermanfaat. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pentingnya pesan moral yang terdapat di dalam film ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan pesan moral yang terdapat pada film Ngei-ngeri Sedap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini menyampaikan pesan moral tentang kejujuran, kasih sayang, adat dan budaya, musyawarah, dukungan, menghargai orang tua, memaafkan, dan memahami dalam hubungan keluarga. Melalui pesan moral ini peneliti dapat menunjukkan bahwa di dalam keluarga yang sehat memerlukan komunikasi yang jujur, memerhatikan perasaan satu sama lain, mendukung dan menghargai keputusan seseorang, saling tolong menolong dan bermusyawarah. Penelitian ini menunjukkan bagaimana film Ngeri-ngeri Sedap tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga menjadi alat untuk menyebarkan pesan moral tentang hubungan keluarga, komunikasi, memahami, dan menghargai satu sama lain.