PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV DI SD NEGERI JOMBANG 02 - Dita Maharani Putri; Cecep Maman Hermawan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Jombang 02 Kota Tangerang Selatan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match pada mata pelajaran IPAS. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar dari 45% pada pra-siklus menjadi 53% pada siklus I dan 85% pada siklus II. Aktivitas guru juga meningkat dari 86% menjadi 100%. Hasil ini membuktikan bahwa model Make A Match efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV.