Pengaruh Bahasa Gaul Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia di Kalangan Remaja - Beta Puspa Sari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pengaruh penggunaan bahasa gaul terhadap kemampuan dan kebiasaan berbahasa Indonesia di kalangan remaja. Bahasa gaul, sebagai bentuk variasi bahasa nonformal yang berkembang pesat di media sosial dan pergaulan sehari-hari, sering digunakan sebagai sarana ekspresi diri dan identitas kelompok. Data dianalisis menggunakan teknik Bahasa yang sederhana untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan bahasa gaul dan kemampuan berbahasa Indonesia formal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan ketepatan berbahasa Indonesia, khususnya dalam aspek kosakata dan struktur kalimat. Namun, bahasa gaul juga berperan positif dalam meningkatkan kreativitas linguistik dan solidaritas sosial antar remaja. Di sisi lain, penggunaan bahasa gaul yang berlebihan dapat menurunkan kemampuan remaja dalam menggunakan bahasa Indonesia secara baik dan benar. Diperlukan upaya edukatif untuk menumbuhkan kesadaran remaja akan pentingnya menjaga kemurnian bahasa Indonesia tanpa menghambat perkembangan bahasa gaul sebagai bagian dari dinamika budaya. Dengan demikian perkembangan media sosial telah mempercepat penyebaran bahasa gaul di berbagai lapiran masyarakat dan sebaiknya disarankan untuk memperhatikan dan secara baik.