PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PEDULI LINGKUNGAN PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Indah Lestari; Lukman Hakim; Kiki Aryaningrum (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh media bahan ajar peduli lingkungan pada Pembelajaran IPA kelas IV di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan ADDIE yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Dengan teknik pengumpulan data angket, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian angket kevalidan yang dilakukan oleh para ahli yaitu pada ahli materi mendapatkan nilai 86,6%, ahli bahasa 84,6%, ahli media 85,6% , dan pada angket one to one mendapatkan nilai 91,6% dan dapat dinyatakan "Sangat Valid". Sedangkan berdasarkan hasil angket kepraktisan jumlah nilai yang dihasilkan pada uji coba small group yaitu 97% , dan pada angket respon guru mendapatkan nilai 90,3%, hasil ini dapat dikategorikan "Sangat Praktis". Selanjutnya pada hasil keefektifan yaitu didapatkan dari hasil uji coba pre-test dengan nilai 76,6% dan posttest 86,6% dapat dikategorikan "Sangat Efektif". Dengan demikian, media bahan ajar peduli lingkungan sangat layak digunakan pada Pembelajaran IPA kelas IV di Sekolah Dasar.