PENGEMBANGAN MEDIA MENCILOK DENGAN STRATEGI SELF REGULATED PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS VI SEKOLAH DASAR - Dwi Marwanti; Lukman Hakim; Kiki Aryaningrum (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh media mencilok dengan strategi self regulated pada pembelajaran tematik kelas VI Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Dengan pengumpulan data angket, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian angket kevalidan yang dilakukan oleh 3 validator (ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi) dengan nilai rata-rata 92,4% dan nilai one to one 96,5% dapat dinyatakan "Sangat Valid". Sedangkan pada hasil angket kepraktisan melalui angket respon guru dengan nilai rata-rata 93,3% dan angket respon kelompok kecil (small group) dengan nilai rata-rata 91,25% dapat dinyatakan "Sangat Praktis". Dan terakhir pada tahap hasil keefektifan yaitu didapatkan hasil uji coba posttest dengan nilai rata-rata 92% dapat dinyatakan "Sangat Efektif". Dengan demikian media mencilok dengan strategi self regulated pada pembelajaran tematik kelas VI Sekolah Dasar sangat layak untuk digunakan.