OPTIMALISASI LITERASI INFORMASI SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI INTERNET SEHAT - Yoesrina Novia Vini Syafitri; Prasetia Alamsyah; Alfina Nurbayani; Nazia Trimutia Noorman; Deni Ramadan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini sebagai bentuk pengabdian terhadap masyarakat dalam kegiatan KKM (Kuliah Kerja Mahasiswa) STKIP Bina Mutiara Sukabumi Tahun 2025 di Desa Sukajaya Kecamatan Sukabumi, Kabupaten Sukabumi yang bertujuan untuk mengetahui penggunaan internet sehat terhadap literasi informasi siswa kelas V SDN Nangewer Kabupaten Sukabumi. Literasi informasi merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh siswa di era digital agar mampu mengakses, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Adapun sampel pada penelitian ini 30 siswa kelas V sekolah dasar. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes untuk mengetahui literasi informasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan hasil uji Paired Sample T-Test (p = 0,000 < 0,05) literasi informasi siswa setelah dilakukan perlakuan dengan pemanfaatan Internet Sehat. Dengan demikian, pemanfaatan Internet Sehat dapat dijadikan strategi pendukung dalam pembelajaran di sekolah dasar. Kata kunci: Literasi Informasi, Internet Sehat, Sekolah Dasar