PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Zahratul Muhaira; . Elisa; . Susanna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. (2) mengetahui aktivitas guru dan siswa pada proses belajar mengajar. (3) mengetahui keterampilan guru dalam pengelolaan pembelajaran. (4) mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 20 orang. Yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa dengan penerapan model Kooperatif Tipe Teams Games Tournament pada materi vektor di SMA N 1 Kuta Cot Glie. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, lembar pengamatan pengelolaan pembelajaran dan lembar respon siswa terhadap pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut:(1) penerapan model Kooperatif Tipe Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi vektor di SMA N 1 Kuta Cot Glie,(2) aktivitas guru dan siswa dalam penerapan model Teams Games Tournament telah meningkatkan kegiatan siswa dalam bekerja sama melakukan diskusi, bekerja sama dalam memecahkan masalah dan mengerjakan soal-soal. Hal ini telah mencerminkan bahwa penerapan model Teams Games Tournament lebih terpusat pada siswa, (3) pengelolaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru juga terlihat peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 2.75, siklus II sebesar 3.38 dan siklus III sebesar 3.62.(4) respon siswa terhadap kegiatan belajar bersifat senang tehadap kegiatan belajar mengajar yang dilaksanakan, jelas atas bimbingan yang diberikan oleh guru, dan model Teams Games Tournament dapat dilaksanakan untuk pembelajaran dimasa yang akan datang.Kata Kunci: Model Kooperatif  tipe Teams Games Tournament, Hasil Belajar AbstrackThis study aims to (1) determine improving student learning outcomes. (2) determine the activities of teachers and students in the learning process. (3) knowing the skills of teachers in the management of learning. (4) determine the students' responses to learning. The subjects were students of class X-1 of 20 people. Which is the object of this research is student learning outcomes with the implementation of cooperative models of type Teams Games Tournament on the material vectors in SMA N 1 Kuta cot Glie. Data collection instruments used were observation sheet activities of teachers and students, observation sheet management of learning and student response sheet to learning. Based on the results of data analysis can be summarized as follows: (1) application of models of cooperative type Teams Games Tournament can improve student learning outcomes in the material vectors in SMA N 1 Kuta Cot Glie, (2) the activities of teachers and students in the application of the model Teams Games Tournament has improved the activities of students in working together to conduct discussions, work together in solving problems and working on the problems. This may have reflected that the application of the model Teams Games Tournament more student-centered. (3) management of learning undertaken by teachers also seen an increase that is in the first cycle of 2.75, the second cycle of 3:38 and the third cycle of 3.62. (4) The students' responses to learning activities are delighted tehadap teaching and learning activities are carried out, clearly above guidance given by the teacher, and the model can be implemented Tournament Teams Games for learning in the futureKeywords: Cooperative Model Type Teams Games Tournament (TGT), Learning Outcomes