The Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Ditinjau Dari Kemampuan Berpikir kreatif - Cicih Rukasih; Budi Febriyanto; Mahpudin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V SDN Jatipamor I Kecamatan Panyingkiran Kabupaten Majalengka tahun ajaran 2025/2026. Metode yang digunakan Adalah kuasi eskperimen dengan desain factorial desain 2x2. Sampel penelitian berjumlah 40 siswa yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model discovery learning dan kelas kontrol yang menggunakan model direct instruction. Jenis sampel yang digunakan dalam peneliti ini yaitu Non Probability Sampling dengan Teknik pengambilan sampling Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes menulis eksplanasi dan berpikir kreatif. Teknik analisis data menggunakan ANOVA dua jalur dan independent sampel t test. Berdasarkan data hasil penelitian (1) Hasil menulis teks eksplanasi siswa yang menggunakan model discovery learning lebih baik dari siswa yang menggunakan model direct instruction (2) Hasil tes kemampuan berpikir kreatif siswa yang menggunakan model discovery learning lebih baik dari siswa yang menggunakan model direct instruction (3) Tidak terdapat perbedaan signifikan keterampilan menulis teks eksplanasi di kelas eksperimen menggunakan model discovery learning dan kelas kontrol menggunakan model direct instruction ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif tinggi, rendah.