IMPLEMENTASI METODE TUTOR SEBAYA MELALUI PENDEKATAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SDN 3 GELANGGANG TAHUN AJARAN 2025/2026 - Liza Umami; Siti Nurul Fitriani; Dewi Rohiani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode tutor sebaya melalui pendekatan berdiferensiasi dalam meningkatkan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada siswa kelas V SDN 3 Gelanggang tahun pelajaran 2025/2026. Permasalahan utama penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar dan partisipasi aktif siswa akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas V SDN 3 Gelanggang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode tutor sebaya melalui pendekatan berdiferensiasi meningkatkan prestasi belajar siswa dari rata-rata 67,8 pada pra-siklus menjadi 74,66 pada siklus I dan 88,66 pada siklus II, dengan ketuntasan belajar meningkat dari 73,33% menjadi 93,33%. Selain itu, aktivitas belajar siswa meningkat dari kategori cukup aktif menjadi sangat aktif. Dengan demikian, penerapan metode tutor sebaya melalui pendekatan berdiferensiasi efektif meningkatkan hasil belajar IPAS serta kemampuan sosial siswa.