KETERAMPILAN BERBICARA (PENGERTIAN BERBICARA, INDIKATOR BERBICARA DAN LANGKAH – LANGKAH MENYIMAK): KETERAMPILAN BERBICARA (PENGERTIAN BERBICARA, INDIKATOR BERBICARA DAN LANGKAH – LANGKAH MENYIMAK) - CINDY AYU LESTARI; ERNA IKAWATI (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu aspek penting dalam keterampilan berbahasa yang berperan dalam proses komunikasi dan pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pengertian keterampilan berbicara, indikator keberhasilan berbicara, dan langkah-langkah pengembangannya dalam konteks pendidikan dasar. Metode yang digunakan adalah studi pustaka yang bersumber dari berbagai referensi terkait teori keterampilan berbahasa dan pembelajaran berbicara. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara memiliki peran penting dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, rasa percaya diri, dan kemampuan sosial siswa. Pengembangan keterampilan berbicara dapat dilakukan melalui latihan terstruktur, strategi pembelajaran yang bervariasi, serta dukungan lingkungan belajar yang kondusif. Kata Kunci: keterampilan berbicara, pembelajaran bahasa, komunikasi, siswa, pendidikan dasar