PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SD - Nurhamida midut; Haifaturrahmah; Nursina sari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah efektivitas metode bermain peran (role playing) dalam upaya meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas III sekolah dasar dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini dilakukan dengan menganalisis tujuh artikel ilmiah yang diterbitkan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir dan diperoleh melalui berbagai basis data akademik. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan metode bermain peran memberikan pengaruh positif terhadap pengembangan keterampilan berbicara, peningkatan rasa percaya diri, kelancaran berbahasa, serta hasil belajar siswa. Selain itu, metode ini mampu menciptakan proses pembelajaran yang aktif, komunikatif, dan menyenangkan. Keberhasilan implementasinya sangat bergantung pada kompetensi guru dalam mengelola waktu, memberikan pendampingan yang tepat, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Dengan demikian, metode bermain peran direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan keterampilan berbicara sekaligus memperkuat kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.