PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN WORDWALL DI KELAS III SDN 18 SUNGAI LAMBAI SOLOK SELATAN: PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Robi Hendrika; Hasmai Bungsu Ladiva, S. Pd, M.Pd (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru, dan kurangnya media yang memadai, sehingga peserta didik kurang aktif dalam proses belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model Discovery Learning berbantuan Wordwall di kelas III SDN 18 Sungai Lambai, Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan 20 peserta didik kelas III pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas guru dan siswa, serta penilaian terhadap modul ajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik dari nilai rata-rata awal 69,5 menjadi 79 pada siklus I pertemuan 1, meningkat menjadi 86 pada siklus I pertemuan 2, dan mencapai 88 pada siklus II pertemuan 1. Rata-rata aktivitas guru meningkat dari 79 menjadi 82 dan kemudian 83. Penilaian terhadap modul ajar juga meningkat dari nilai rata-rata 84 pada siklus I pertemuan 1 menjadi 88 pada siklus I pertemuan 2, dan mencapai 91 pada siklus II pertemuan 1. Dengan demikian, penerapan model Discovery Learning berbantuan Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas III SDN 18 Sungai Lambai.