PERBANDINGAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BALOK ANGKA DAN KINCIR ANGKA DALAM MATERI MENGURUTKAN ANGKA 1-10 PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS I SDN 29 BANYUANYARA - Fitra Nopiyanti; Mar’atus Shalihah; Hamdana Hadaming; Sohra (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas media pembelajaran Balok Angka dan Kincir Angka dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi mengurutkan angka 1–10 di kelas I SDN 29 Banyuanyara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) tipe one group with two treatments. Subjek penelitian adalah 19 siswa kelas I yang dipilih secara purposive. Data diperoleh melalui dua kali tes hasil belajar (posttest) setelah siswa menggunakan masing-masing media. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil analisis deskriptif menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 68,11 (Balok Angka) menjadi 83,74 (Kincir Angka). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan seluruh responden mengalami peningkatan nilai dengan signifikansi Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan kedua media. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Kincir Angka lebih efektif dibandingkan Balok Angka dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi mengurutkan angka 1–10.