ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA UPTD SDN PEJAGAN 1 - Carryna Zalfa Ainia; Natasya Regina A; Hikmah Labibah; Izzah Fijriyah; Yustiana Dewi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SDN Pejagan 1. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena rendahnya semangat belajar siswa akibat kurangnya keterlibatan orang tua dalam mendukung proses pendidikan anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada beberapa orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar anak. Bentuk keterlibatan tersebut meliputi mengontrol waktu belajar, mendampingi anak saat belajar, memberikan pujian atau hadiah, serta memberikan teladan positif dalam disiplin dan tanggung jawab. Motivasi belajar anak dipengaruhi oleh faktor internal seperti rasa ingin tahu dan minat, serta faktor eksternal seperti dukungan dan perhatian dari orang tua maupun guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dukungan dan keterlibatan aktif orang tua merupakan faktor penting dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa, serta diperlukan kerja sama yang berkelanjutan antara orang tua dan pihak sekolah untuk menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung keberhasilan akademik anak.