PERAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN DAN PELESTARIAN BUDAYA INDONESIA PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Naufal Latifah; Keyla Zahra; Anisa Julia Dwi Putri; Yona Wahyuningsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Kemajuan teknologi informasi membawa pendidikan dasar ke era digital yang membuka peluang pemanfaatan media digital untuk mengenalkan dan melestarikan budaya Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk menggambarkan peran media digital berbasis video seperti YouTube, TikTok, dan Reels dalam pembelajaran dan pelestarian budaya di sekolah dasar. Kajian terhadap delapan artikel jurnal antara 2015-2025 menunjukkan bahwa penggunaan media digital seperti video pembelajaran, augmented reality, digital storytelling, dan aplikasi interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar, literasi budaya, dan rasa bangga terhadap identitas nasional siswa. Media digital bukan hanya sebagai alat bantu pembelajaran, tetapi juga sarana internalisasi nilai budaya secara kontekstual. Hasil kajian ini menegaskan bahwa pemanfaatan media digital secara terarah dapat mendukung pembelajaran yang menarik sekaligus menjaga kelestarian budaya Indonesia di tengah arus globalisasi dan digitalisasi.