PERAN FASILITAS LABORATORIUM AKUNTANSI DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR KOMPUTER AKUNTANSI YANG DIMODERASI MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA SMK NEGERI - Achmad Arshyoni Tsabiti Ismail; Mardi; Dwi Kismayanti Respati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas laboratorium akuntansi dan literasi digital terhadap hasil belajar komputer akuntansi denganmotivasi belajar sebagai variabel moderasi pada siswa SMK Negeri Jakarta Timur. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknikpengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Populasi penelitian mencakup 124 siswa kelas XI program keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik proportionate random sampling. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: fasilitas laboratorium akuntansi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar komputer akuntansi; literasi digital berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar komputer akuntansi; motivasi belajar tidak memoderasi pengaruh fasilitas laboratorium akuntansi terhadap hasil belajar; motivasi belajar tidak memoderasi pengaruh literasi digital terhadap hasil belajar komputer akuntansi. Dengan demikian, dapat diartikan bahwa fasilitas laboratorium akuntansi dan literasi digital berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa, namun peran motivasi belajar belum mampu memperkuat hubungan tersebut.