PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI EKOSISTEM DALAM HARMONI KELAS V SEKOLAH DASAR - Hanindita Ad Harini; Mira Azizah; Choirul Huda (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media interaktif Articulate Storyline yang layak dan praktis dalam menunjang pembelajaran ilmu pengetahuan alam dan sosial (IPAS) pada materi harmoni dalam ekosistem. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman dan minat siswa kelas V SD terhadap materi ekosistem dalam pembelajaran IPAS. Observasi di SDN Menur menunjukkan pembelajaran masih berpusat pada guru, sumber belajar terbatas pada buku, serta minimnya media digital interaktif, sehingga siswa kesulitan memahami materi yang abstrak. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RnD) model pengembangan ADDIE dengan 5 tahapan : Analysis, Desaign, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini dilakukan di SDN Menur, dengan menggunakan sampel 22 peserta didik kelas V. Pengembangan media menggunakan software Articulate Storyline. Data penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara, dan angket (kebutuhan,validasi ahli media materi,tanggapan guru,peserta didik). Hasil validasi menunjukan bahwa media pembelajaran Articulate Storyline sangat layak digunakan dengan skor rata-rata di atas 85% dari ahli materi dan ahli media, serta dinyatakan praktis berdasarkan tanggapan guru 95% dan peserta didik 97,7%.Dari skor tersebut dinyatakan media Articulate Storyline sangat layak dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran di kelas V Sekolah Dasar.