PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GOOGLE SITES MATERI GAYA DISEKITAR KITA KELAS IV SDN 13 PANGKALANBARU - Dimas Syanjaya; Diana Pramesti; Yurdayanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Permasalahan utama yang mendasari penelitian ini adalah belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Akibatnya, siswa kesulitan memahami materi yang disampaikan, terutama materi "gaya di sekitar kita" di kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites untuk materi "gaya di sekitar kita" di kelas IV yang valid, mudah digunakan, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari 32 siswa kelas IV SDN 13 Pangkalanbaru. Teknik pengumpulan data meliputi angket dan tes, sedangkan teknik analisis data meliputi analisis validitas, praktikalitas, dan efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites memenuhi kriteria sangat valid, dengan persentase validitas sebesar 92% dari ahli media I, 96% dari ahli media II, dan 96% dari ahli materi. Kepraktisan media pembelajaran interaktif ini dibuktikan melalui uji coba dengan persentase 98,3% (kelompok kecil) dan 100% (kelompok besar). Keefektifan ditentukan berdasarkan hasil analisis pra-tes dan pasca-tes. Nilai efektivitas yang ditunjukkan oleh hasil uji N-Gain memperoleh skor rata-rata 87%, yang menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites "efektif" untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites sangat valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah.