PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK MATERI BAGIAN TUBUH TUMBUHAN PADA IPAS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 KADIPIRO - Vinda Tianna; Urip Muhayat Wiji Wahyudi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Pengembangan media Pop-Up Book materi bagian tubuh tumbuhan merupakan salah satu alat untuk membantu meningkatkan motivasi belajar siswa. Kebutuhan penggunaan media yang menarik menjadi alasan yang melatarbelakangi penelitian. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kelayakan media, kepraktisan penggunaan media, dan keefektifan media. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran Pop-Up Book kelas IV berdasarkan hasil validasi media diperoleh skor 99% dan hasil validasi materi diperoleh skor 98%. Sedangkan data respon guru diperoleh skor 96% dan repon siswa diperoleh skor 82,1%”. Dan hasil tingkatan motivasi belajar siswa dilihat berdasarkan Sig.(2-tailed) yang mendapatkan 0,000<0,005, dapat dikatakan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Ada peningkatan yang signifikan kelas eksperimen yang menggunakan media sebesar 15,37 lebih besar dibandingkan kelas kontrol sebesar 8,84. Berdasarkan hasil penelitian, maka media pembelajaran Pop-Up Book BATUTA materi bagian tubuh tumbuhan kelas IV SDN 1 Kadipiro efektif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan dapat mengubah konsep abstrak menjadi lebih konkret.