Pengaruh Eksperimen Balon Ajaib terhadap Kemampuan Sains Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah 11 Kota Padang - Nadia Putri Yuliani; Nur Hazizah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Kemampuan sains merupakan aspek penting dalam perkembangan kognitif anak usia dini karena membantu membentuk cara berpikir logis, rasa ingin tahu, dan pemahaman terhadap fenomena alam di sekitar mereka. Namun, pembelajaran sains di PAUD masih sering dilakukan secara konvensional melalui penjelasan verbal guru tanpa melibatkan anak secara aktif dalam eksperimen. Kondisi ini menyebabkan anak kurang memahami konsep ilmiah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode eksperimen Balon Ajaib terhadap kemampuan sains anak usia 5–6 tahun di Taman Kanak-kanak Aisyiyah 11 Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak Taman Kanak-Kanak Aisyiyah 11 Kota Padang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling . sampel yang digunakan yaitu kelas B2 sebagai kelas eksperimen dan kelas B1 sebagai kelas kontrol yang masing-masing kelas berjumlah 10 anak. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan tabel uji hipotesis dibuktikan dengan nilai Sig. (2-tailed) = 0,004 < 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata kemampuan sains anak di kelas eksperimen meningkat dari 9,3 pada pre-test menjadi 22,1 pada post-test, sedangkan pada kelas kontrol hanya meningkat dari 8,5 menjadi 18,9. Dengan demikian ada perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen Balon Ajaib efektif meningkatkan kemampuan sains anak usia dini melalui kegiatan belajar yang aktif, menyenangkan, dan bermakna. Metode ini dapat dijadikan alternatif inovatif bagi guru PAUD dalam mengembangkan pembelajaran sains berbasis pengalaman langsung.