MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE BIMBINGAN KELOMPOK SISWA KLS IX.2 SMP NEGERI 5 TEBING TINGGI - DAMERIA, DAMERIA (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melaluiÂ  metode bimbingan kelompok di SMP Negeri 5 siswa Kelas IX.2 Tebing Tinggi . Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dimana dalam setiap siklusnya terdiri dari kegiatan perencanaan , pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan tehnik analisis kualitatif dan kuantitatif. Untuk data kualitatif kategorisasi, sedangkan untuk data kuantitatif digunakan stastistik deskriptif.Kriteria yang digunakan untuk menentukan adalah kategori skor adalah 5. Menurut Nurkancana (Amiruddin, 1998:20). Skala 5 adalah suatu suatu pembagian tingkatan yang terbagi atas 5 kategori yaitu: tingkat penguasaan 90% sampai 100% dikatagorikan âsangat tinggiâ, 80% sampai 89% dikategorikan tinggi dikategorikan tinggi 65% sampai 79% dikategorikan âsedangâ,Â  55% sampai 64% dikategorikan âsangatrendahâ. Tingkat hasil belajar siswa kls IX SMP N 5 Tebing Tinggi setelah diadakan bimbingan belajar kelompok memperoleh skor 65,478 dengan kategori sedang.Siswa kelas IX2 SMP N 5 Tebing Tinggi dengan diadakannya bimbingan belajar kelompok merasakan manfaatnya, karena dengran diadakanya bimbingan kelompok kesulitan kesulitan belajar mudah diatasi Â  Kata Kunci : Matematika, Hasil Belajar, dan Bimbingan kelompok