ANALISIS PERMASALAHAN MAKAN BERGIZI GRATIS PADA SEKOLAH DASAR DI INDONESIA - Aulia Azzahra; Sri Marmoah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan merupakan salah satu program unggulan inisiatif unggulan presiden prabowo subianto untuk mengatasi masalah gizi serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan sasaran anak-anak dan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan program MBG di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dari 13 artikel dan 4 portal berita online. Hasil penelitian menunjukkan program terbukti memberikan dampak positif, seperti peningkatan kehadiran siswa, motivasi belajar, serta perbaikan kesehatan yang berkontribusi pada penurunan angka stunting. Selain itu, program Makan Bergizi Gratis (MBG) juga membawa manfaat ekonomi bagi masyarakat melalui pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), koperasi, dan produsen pangan lokal. Namun, pelaksanaan program MBG masih menghadapi berbagai permasalahan, antara lain ketidaksesuaian menu dengan standar gizi, rendahnya variasi menu, keterbatasan infrastruktur, serta kasus makanan tidak layak konsumsi. Oleh karena itu, perlu adanya evaluasi berkelanjutan dari pemerintah serta perbaikan dari dapur MBG, dan pemerataan program MBG termasuk daerah 3T.