PENGARUH PENGGUNAAN BAAMBOOZLE TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS XI DI MA AL MUTTAQIN JAYAPURA - Dhuroh Nasikah; Prihaten Maskhuliah; Ulfah Sa’adah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Baamboozle terhadap minat belajar matematika peserta didik kelas XI di MA Al Muttaqin Jayapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group post-test only. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas XI MA Al Muttaqin Jayapura, kemudian penentuan sampel menggunakan teknik sampel total. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan bentuk skala Likert . Uji analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear sederhana yang melalui uji prasyarat terlebih dahulu diantaranya uji normalitas, uji linearitas dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada uji regresi linear sederhana diperoleh nilai sig. sebesar . Diindikasikan bahwa nilai sig. kurang dari taraf signifikan yang ditetapkan yaitu . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa diterima dan ditolak , yang artinya terdapat pengaruh penggunaan Baamboozle terhadap minat belajar matematika peserta didik kelas XI di MA Al Muttaqin Jayapura. Selanjutnya, nilai R Square diperoleh sebesar yang artinya besar pengaruh penggunaan Baamboozle terhadap minat belajar matematika peserta didik kelas XI di MA Al Muttaqin Jayapura adalah atau .