ANALISIS PERKEMBANGAN SERTA KEKUATAN, HAMBATAN, DAN STRATEGI PENDAMPINGAN ANAK DOWN SYNDROME: STUDI KASUS DI BIMBEL WIDYA WICARA - Elvira Khairunnisa; Yahdinil Firda Nadirah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan fisik, kognitif, dan sosial seorang anak Down Syndrome serta mengidentifikasi kekuatan, hambatan, dan strategi pendampingan yang efektif dalam lingkungan pendidikan nonformal. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak dengan Down Syndrome memiliki perkembangan yang berbeda dari anak seusianya. Mereka memiliki kekuatan utama pada aspek sosial dan minat belajar, tetapi mereka menghadapi kesulitan dalam koordinasi motorik, kognitif, dan konsentrasi. Pembelajaran individual, penggunaan media visual, dan kolaborasi antara guru dan orang tua adalah semua strategi pendampingan yang baik. Hasil menunjukkan bahwa menggunakan pendekatan holistik untuk membantu perkembangan anak dengan Down Syndrome di pendidikan nonformal seperti bimbel sangat penting.