PERAN GURU DALAM PENGELOLAAN KELAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Rahmawati Eka Saputri; Nabila Indriani; Siti Khoirunnisa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru mengatur kelas supaya suasana belajar jadi nyaman dan mendukung siswa kelas IV di SDN 3 Ciledug agar bisa belajar dengan baik. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini melibatkan tiga guru sekolah dasar yang memiliki latar belakang, pengalaman, dan cara mengajar yang berbeda-beda. Dalam kegiatan belajar mengajar, guru punya peran yang sangat penting. Keberhasilan guru dalam mengelola kelas sangat berpengaruh terhadap tercapainya tujuan pembelajaran.Dari kajian teori yang ada, pengelolaan pembelajaran bisa berjalan lancar kalau guru mampu menjalankan perannya sebagai pengatur proses belajar, misalnya dengan menciptakan suasana kelas yang nyaman dan memanfaatkan fasilitas yang ada dengan baik. Prestasi belajar siswa bisa meningkat jika guru menerapkan berbagai cara, seperti memberikan soal latihan, tugas di luar kelas, kegiatan eksperimen, menyampaikan hasil belajar, kerja sama dengan orang tua, menggunakan media pembelajaran, dan memberikan bimbingan belajar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setelah kelas dikelola dengan baik, nilai siswa meningkat dari kisaran 60–90 menjadi 75–95. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan kelas yang tepat bisa membantu siswa meraih prestasi yang lebih baik, baik dari sisi akademik maupun non-akademik.