PENGEMBANGAN EVALUASI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN QUIZWHIZZER PADA MATERI BANGGA JADI ANAK INDONESIA: Penelitian Research and Development Pada Peserta Didik Kelas IV di Sekolah Dasar Pertiwi Kota Bogor Semester Genap Tahun pelajaran 2024/2025 - Hanifah Rajwa Syahira; Elly Sukmanasa; Jaja Sudarjat (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Metode penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Penelitian ini melibatkan 30 peserta didik dan pada proses validasi serta uji coba evaluasi pembelajaran yang telah dikembangkan. Validasi dilakukan oleh empat ahli, yaitu ahli media, ahli bahasa, dan dua ahli materi, dengan hasil validasi ahli media sebesar 96%, hasil validasi ahli bahasa sebesar 98%, hasil validasi dosen ahli materi sebesar 98%, dan hasil validasi guru ahli materi sebesar 82%, dengan rata-rata hasil 93,5% yang termasuk pada kriteria “sangat Layak”. Hasil uji coba menunjukkan skor rata-rata 90,8% dari peserta didik. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa evaluasi pembelajaran yang dikembangkan sangat efektif dan praktis untuk digunakan dalam mengukur pemahaman peserta didik terhadap materi bangga jadi anak Indonesia.