PENGARUH PERMAINAN ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA 4–5 TAHUN DI RAUDHATUL ATHFAL NURUL IMAN - Eka Pratiwi; RATU YUSTIKA RINI; Vidya Ayuningtyas (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan angka terhadap kemampuan berhitung anak usia 4–5 tahun di Raudhatul Athfal Nurul Iman. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian terdiri dari 30 anak kelompok A di RA Nurul Iman. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi kemampuan berhitung yang meliputi pengenalan angka, menghitung benda, operasi hitung sederhana, dan menyebutkan urutan angka. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung setelah dilakukan perlakuan melalui permainan angka. Berdasarkan uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara permainan angka terhadap kemampuan berhitung anak. Dengan demikian, permainan angka dapat dijadikan salah satu alternatif kegiatan pembelajaran yang menyenangkan dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini.