Energi Terbaharukan dan Peningkatan Ekonomi: Pengolahan Kotoran Sapi Berlapis, Desa Cibodas - Hendro Muliarto (Journal of Science and Applicative Technology, 2017)
Perdebatan tentang praktik pengelolaan limbah telah menjadi isu sangat penting, aktivitas manusia yang telah melebihi beban kapasitas asimilatif biosfer menjadi penyebabnya. Dewasa ini limbah direkomendasikan untuk di daur ulang dan dijadikan objek pemulihan energi. Pada prinsipnya limbah memerlukan pengelolaan agar tidak membahayakan lingkungan berbeda dengan produk samping yang masih bisa dimanfaatkan. Produk samping seperti kotoran sapi atau sisa bahan organik bisa dijadikan sumber energi, biogas. Namun biogas sendiri juga mengeluarkan produk samping berupa biosulry. Di Desa Cibodas terjadi pengolahan kotoran sapi berlapis dengan skema biogas dan pupuk biosulry. Pengolahan kotoran sapi berlapis ini memberikan banyak keuntungan untuk masyarakat Desa Cibodas, selain sumber energi baru juga menghasilkan sumber pendapatan baru bagi masyarakat.